[原创] 考上985、211的学生,都有一个好习惯

超级版主

突出贡献

本文转载自今日头条育儿达人“沛泽妈读心理”

高考已经结束一个月有余,各省的高考学霸也悉数亮相于大众面前,熠熠生辉,令人羡慕不已。我是两个孩子的妈妈,我家老大过完这个暑假才读小学三年级,虽说距离高考还很遥远,但我始终认为不积跬步,无以至千里,从小养成良好的学习习惯,掌握良好的学习方法,才是在高考中胜出的关键。

所以,每每有关高考学霸的报道,我都会仔细观看,目的是找出他们成功的秘诀。在大多数人眼中,高考学霸应该都是神一样的人物,具有极高的智商和非凡的意志力,但事实上并没有人们想象中那样夸张,我发现他们成功最重要的一个因素就是学习方法,而在众多的学习方法中都有一个共同的习惯。

一、3位清华学霸的经验分享,揭开高分的秘密

我们先来看3位清华超级学霸他们在高中时代都是如何学习的。

1.清华大学环境学院 吕一铮
吕一铮在谈到学习方法时,提到了这样一点:“查漏补缺以免在细节失分,总结错题确实非常有必要,但不推荐花费过多时间在错题整理,而是应该归类总结错误的原因。”

2.清华大学材料学院 江国琛
江国琛在谈到高中的学习时,是这样说的:“复习的时候可以准备错题本。整理错题最重要的是能够将类似的错题总结到一起,分析思考题目的差异及解题的异同,而不是机械地抄写答案。在这个不断思考过程中自己才能得到更有效的提高。”

3.清华大学建筑学院 司桂恒

司桂恒同样有总结错题的习惯,他还教给大家一个小秘诀,“我在错题本上会空出前两页,专门把错题本上每一个错误汇总成一句简短的总结,高三一年下来大概写满了两页,考前针对性地看一下可以避免在自己的易错区再次跌倒吧!”

由此我们不难看出,3位清华超级学霸的学习方法中都有总结错题这一项,这提醒我们该给孩子准备错题本,学会总结错题了。

二、学会总结错题,更要学会善假于物

还记得2017年北京文科状元熊轩昂说的那句扎心窝子的大实话吗?“农村地区的孩子越来越难考上好大学。像我这种属于中产阶级家庭的(孩子)衣食无忧的,而且家长也都是知识分子,而且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上享受这种得天独厚的条件,是很多外地的孩子或者农村的孩子完全享受不到的。”

在这个“阶级固化”越来越明显的时代,在没有大城市资源,没有优越的家庭背景的前提下,生活在中小城市、农村的孩子如何才能逆袭,考入理想大学,是让很多家长感到焦虑的问题。好在有互联网,打破了地域的限制,使那些非大都市里的孩子也能享受到优质的教育资源,这是一件值得庆幸的事情。

前不久,我给孩子入手了一台最新款的读书郎教育直播平板C12,让我真切地感受到了科技给孩子学习带来的福利。要想让孩子取得好的学习成绩,我认为这三样东西必不可少,一是名师资源;二是学习方法;三是激励措施

名师资源

“名师出高徒”的道理谁都懂,家长为什么要花心思让孩子进入好的学校,因为好学校师资力量雄厚。但好学校少、进去太难却是不争的事实,读书郎教育直播平板C12配备了“双师直播课”,不仅聚集了全国的一线名师,还有独家哈佛外教直播,让孩子在家就能得到名校名师的指导学习。

全国优秀教师都积聚在这里,为孩子答疑解惑

根据孩子的年级和科目,选择适合孩子的课程

双师课程全免费,一台学习机省下十余年课外辅导费

学习方法

不少孩子天资聪颖,也很勤奋,却不懂得学习方法,导致学习成绩上不去,读书郎教育直播平板C12不仅有名师辅导,还有智能分析,帮助孩子找出薄弱环节,查漏补缺。
知识点分析,帮助孩子及时查漏补缺,巩固薄弱环节
成绩分析,直观显示孩子的学习水平
比老师更能准确分析孩子的测验情况,给出巩固提高方案
学霸们最拿手的学习方法——错题本总结

激励措施

寒窗苦读十二年,金榜题名一朝时。学习犹如愚公移山,是一项长期且艰苦卓绝的事情,没有激励措施,孩子怎么能保持高度的学习积极性呢?我陪孩子上过几堂课,每次上课孩子都非常兴奋,名师课程内容丰富,语言幽默有趣,还与时俱进地将“抢红包”的活动带入了课堂,学习还可以像玩游戏一样升级,青铜学员、白银学员、铂金学员、钻石学员、王者学员等,大大激发了孩子的学习兴趣,那些努力学习的孩子,还可以获得学分,用学分可以兑换礼物。

三、关于孩子学习,家长有“两大急”

没有哪个家长不操心孩子学习的,但常常力不从心,常有“两大急”。

一急:自己能力有限,辅导不了孩子

现在孩子学习的知识早已经更新换代,与父母那时候读书学的知识大不一样了,如果父母学历不高,别说辅导初中生,可能连小学一二年级的题目都玩不转。有一位宝妈说,每天晚上孩子写作业时,最怕他喊妈妈,这准是遇到了难题,有时她也拿不准,需要问其他家长或者朋友,好一番折腾才能搞定。
读书郎教育直播平板C12具备了一个神奇的物件——AI磁吸镜,用AI磁吸镜照一照(将镜面对准不会的题目),任何难题都能迎刃而解。问天气、问百科、问语数外知识,指尖识别单词、汉字、题目,指单词出翻译,指汉字出释义,指题目问答案,应有尽有。
AI磁吸镜照一照,孩子遇到难题,不再难为爸妈

二急:把电子产品当成游戏机玩

有些家长担心购买了学习机,孩子会把学习机当成游戏机玩,这种担心很有必要,不过家长使用好了读书郎的功能——家长助手,将手机与学习机绑定,通过应用管理功能,对孩子的软件使用情况进行管理,就可以轻松解决顾虑了。比如,你关闭了浏览器,孩子就不能随意打开网页了,待孩子需要时,再给他解锁即可。

微信图片_20190719164131.jpg 微信图片_20190719164145.jpg
读书郎家长助手

读书郎教育直播平板C12除了具备强大的软件功能外,硬件也十分强悍,4G全网通,支持三大运营商电话卡,高通骁龙八核处理器,3+64GB内存,支持扩展。不过,这些都不是最打动我的地方,它的十重护眼模式才是良心产品的最好体现,解决了我对孩子变成“小眼镜”的担忧。

写在最后:
我给孩子买的第一台读书郎学习机是在两年前,那时孩子即将上一年级,如今孩子已经使用了两年读书郎学习机,给我和孩子的帮助非常大,不过我想提醒家长的一点,孩子经常使用学习机,一定要避免孩子养成眼高手低的习惯,平时一定要给孩子准备好笔和纸,让孩子边听边写边算,如果读书郎能够配套一些纸质复习题目就更好了。

教育是最好的投资,也是最昂贵的投资,如何物美价廉地为孩子提供更好的学习机会,是每个家长都该认真思考的问题。

高中生

学霸

有人说我帅,我站阳台上想了一个晚上 究竟是谁 走漏的风声…… 据说,我出生时,爸爸声嘶力竭地哭了一个半月,他打死也不相信我是他的染色体遗传下来的孩子。后来,母亲为了证明自己的清白,拉着父亲要去医院做亲子鉴定,医生揭开被子只看一眼就哭了,抹着鼻涕说回去吧,这不是你的**,谁的也不是,人类是生不出这么帅的孩子……一个实习的小护士走过来,立刻找了盒红印泥,把我的指纹印了下来,并把盘好的头发一下子散开,对我喃喃道:长发为君留,此生若不嫁你,长发不剪,清灯古佛,自梳闺中……我长到15岁的时候,还不敢上学,不是没上过,幼儿园的时候上了半天就不敢去了,全园的孩子老师和园长都疯了,我的脸蛋被小女孩亲得肿成了西瓜。中央电视台焦点访谈节目组来采访我,负责采访我的那个美女晕倒了3次,负责笔录的那个小女孩生生把中文写成了意大利文加西班牙文。联合国拨专款为我建造了一座藏身之处,位于喜马拉雅山的珠穆朗玛峰顶端。我享受了真正的清净,蓝天与我无比接近,上帝简直就是触手可及。虽然清净了,但也是极度地烦闷,我站在颠峰大声呼喊:“我不帅!”突然,天上传来上帝的声音:“不,你撒谎…

退一步海阔天空,忍一时风平浪静
回复 支持 2 反对 0

大学生

你晚了吧?地板凉不凉啊?
回复 支持 0 反对 2

高中生

学霸

李乐天 发表于 2019-7-21 13:01
谁可以告诉我咋去修改学历啊!(我不是幼儿园学生啊!)

哦,这个你得有那个积分,你积分如果有50的话就是小学生。200以上就是初中生,然后到500到就是高中生,到1000到硕士生。5000到博士生。
回复 支持 1 反对 0

硕士生

还是好喜欢你

我去!为啥我平板上没有学习圈
回复 支持 1 反对 0

博士生

全新指尖定位电视上也说!
回复 支持 0 反对 1

大学生

耶,第一,沙发,小郎你这是又干啥子哟?推销吗?

大学生

哎,板凳。

大学生

估计当时候已经没这功能了。

高中生

叶璇玑, 发表于 2019-7-19 21:16
打印 上一主题 下一主题 好无聊。 [复制链接]
回帖奖励 168 积分         回复本帖可获得 12  ...

为了拿积分,你也是很拼啊。

高中生

学霸

飞云※无泪 发表于 2019-7-20 22:34
为了拿积分,你也是很拼啊。

拿积,分?又没回帖奖励,